doa

Doa Masuk dan Keluar Masjid Beserta Artinya

Penulis:   | 

Doa Masuk dan Keluar Masjid – Masjid adalah salah satu tempat ibadah umat Islam yang paling diagungkan. Masjid tak hanya sebagai tempat untuk salat tapi juga menimba ilmu.

Di masjid kita bisa mendapatkam ilmu agama lebih dalam dari ustadz ataupun ustadzah. Untuk itu masjid masuk dalam tempat istimewa bagi umat islam.

Oleh karena itu, sebelum masuk ke tempat istimewa ada baiknya dimulai dengan berdoa terlebih dahulu.

Tak hanya masuk tapi juga saat keluar, disunnahkan berdoa terlebih dahulu. Tak hanya dibaca, ada baiknya dipahami juga makna doa masuk dan keluar masjid agar makin menancap di hati.

Untuk lebih lengkapnya, ini adalah doa masuk dan keluar masuk yang bisa dibaca. Tak hanya membaca doa tapi juga perhatikan adab masuk dan keluar masjid ya.

Dimana adabnya adalah saat masuk masjid dianjurkan mendahulukan kaki kanan sedangkan untuk keluar kebalikannya yaitu mendahulukan kaki kiri.

Baca juga: Doa untuk Kedua Orang Tua, Bentuk Terima Kasih Anak

Doa masuk masjid

Doa Masuk dan Keluar Masjid Beserta Artinya

(foto: unsplash.com/davidmonje)

Versi pendek

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ لِيْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Allohummaf tahlii abwaaba rohmatik.

Artinya “Ya Allah, bukalah untukku pintu-pintu rahmat-Mu.”

Versi panjang

أَعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

A’ûdzu billâhil ‘azhîm wa biwajhihil karîm wa sulthânihil qadîm minas syaithânir rajîm. Bismillâhi wal hamdulillâh. Allâhumma shalli wa sallim ‘alâ sayyidinâ muhammadin wa ‘alâ âli sayyidinâ muhammadin. Allâhummaghfirlî dzunûbî waftahlî abwâba rahmatik.

Artinya: “Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada zat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya yang sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah selawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Bukalah bagiku segala pintu rahmat-Mu.”

Baca juga: Doa Nabi Adam, Dipanjatkan untuk Memohon Ampun

Doa keluar masjid

Fakta Menarik Masjid Tengah Hutan di Sulawesi Selatan

(foto: instagram.com/uppi_malino16 )

Versi pendek

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

Allohumma innii asaluka min fadlik.

Artinya, “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon keutamaan dari-Mu.”

Versi panjang

أعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ فَضْلِكَ

A‘ûdzu billâhil ‘azhîm wa biwajhihil karîm wa sulthânihil qadîm minas syaithânir rajîm. Bismillâhi wal hamdulillâh. Allâhumma shalli wa sallim ‘alâ sayyidinâ muhammadin wa ‘alâ âli sayyidinâ muhammadin. Allâhummaghfirlî dzunûbî waftahlî abwâba fadhlik.

Artinya, “Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Bukakan lah bagiku segala pintu kemurahan-Mu,”

Doa masuk dan keluar masjid sangat dianjurkan untuk didawamkan setiap kali ke masjid. Selain menambah keimanan, juga mengharapkan keberkahan dari-Nya.

TULIS KOMENTAR

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.