lifestyle

Baru Belajar Masak? 7 Tips Ini Akan Membuat Masakan Lebih Enak

By  | 

Memasak memang identik dengan wanita ya, tapi banyak juga kok laki-laki yang memasak dan menekuni profesi sebagai chef.

Memang sih bukan hal yang mudah untuk memasak, karena harus memperhatikan berbagai hal seperti cita rasa makanan, bahan-bahan apa saja yang digunakan dan tampilan dari masakan tersebut agar lebih menggugah selera.

Untuk kamu yang baru belajar masak, perlu banget nih mengikuti beberapa tips berikut ini yang akan membuat masakan kamu lebih enak yang sebagian dilansir dari finecooking.

Baca juga: Gak Monoton, Kamu Juga Bisa Coba 7 Cara Ini untuk ‘Nembak’ Cewek

1. Gunakan peralatan yang tepat

Baru Belajar Masak? 7 Tips Ini Akan Membuat Masakan Lebih Enak

(foto: unsplash/alysonjane)

Poin pertama ini memang sangat dasar dan banyak orang yang mengabaikannya. Padahal peralatan yang tepat akan sangat mempengaruhi kehigienisan masakan dan rasanya.

Bahkan ada beberapa peralatan masak yang tidak aman untuk digunakan pada masakan.

Misalnya saja pisau, gunakanlah pisau yang sesuai dengan kebutuhan, contohnya jika kamu ingin memasak daging maka gunakanlah pisau daging dan jika ingin mengiris buah, gunakanlah pisau buah.

2. Hanya menggunakan bahan-bahan terbaik

Baru Belajar Masak? 7 Tips Ini Akan Membuat Masakan Lebih Enak

(foto: freepik)

Kualitas bahan akan sangat mempengaruhi cita rasa dari masakan yang kamu buat.

Pernahkah kamu mendengar bahwa kualitas daging yang baik rasanya akan lebih nikmat dibandingkan dengan daging yang sudah lama disimpan di lemari es?

Begitu juga dengan bahan makanan lainnya, jika memang kamu rasa sudah tidak layak untuk digunakan maka jangan memaksakannya.

Lebih baik membeli baru dan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas baik.

3. Menonton acara masak

Baru Belajar Masak? 7 Tips Ini Akan Membuat Masakan Lebih Enak

(foto: freepik)

Jika kamu sering menonton acara masak baik itu di televisi atau media sosial lain, sebaiknya jangan hanya menonton saja.

Karena kamu juga bisa kok mempraktekannya dirumah. Catat setiap bahan dan bagaimana cara memasak chef tersebut dan setelah itu masaklah di rumah.

4. Hati-hati menggunakan garam

Baru Belajar Masak? 7 Tips Ini Akan Membuat Masakan Lebih Enak

(foto: freepik)

Penggunaan garam yang berlebihan pada masakan memang sangat tidak dianjurkan. Selain membuat rasa masakan asin, garam berlebih juga akan mengganggu kesehatan kamu.

Apakah perlu masak tanpa menggunakan garam? Sebenarnya garam memang sangat penting dalam masakan, karena tanpa garam rasa masakan akan menjadi lebih tawar. Maka dari itu sebaiknya hanya gunakan garam secukupnya saja ya.

Baca juga: Persahabatan Awet Hingga Usia Tua Bisa Diciptakan dengan 5 Cara Ini

5. Masak dengan resep yang simple

Baru Belajar Masak? 7 Tips Ini Akan Membuat Masakan Lebih Enak

(foto: unsplash/icons8)

Untuk memulai masak, sebaiknya jangan menggunakan resep yang terkesan sulit. Tapi sebaliknya, gunakanlah resep masakan yang simple untuk dibuat.

Jika kamu memang belum pernah masak sebelumnya, cobalah untuk memasak bahan yang sederhana terlebih dahulu seperti merebus telur, dadar telur, memasak goreng-gorengan dan lainnya.

Tapi untuk kamu yang sebelumnya sudah pernah memasak meskipun belum mahir, bisa coba memulainya dengan tumis-tumisan.

6. Jangan terlalu banyak air

Baru Belajar Masak? 7 Tips Ini Akan Membuat Masakan Lebih Enak

(foto: unsplash/henriquefelix)

Air memang sangat digunakan untuk memasak beberapa makanan seperti sup tomat, sup daging dan tumis-tumisan.

Tapi penggunaan air yang berlebih akan membuat rasa masakanmu kurang terasa. Sebaiknya hanya gunakan air secukupnya saja.

7. Cicipi masakan

Baru Belajar Masak? 7 Tips Ini Akan Membuat Masakan Lebih Enak

(foto: unsplash/heftiba)

Jika beberapa step masakan sudah dilakukan jangan lupa untuk mencicipinya. Mencicipi masakan ini sangat penting agar kamu mengetahui bahan apa saya yang kurang dan rasa masakannya sudah pas atau belum.

Bukan hanya untuk seseorang yang masih pemula, bahkan sekelas chef ternama pun mencicipi masakan yang telah dibuatnya agar bisa mengetahui rasa sudah pas atau belum.

Nah, sekarang kamu sudah mengetahui kan apa tips apa saja yang bisa membuat masakan lebih terasa enak.

Meskipun masih pemula, jika kamu berlatih memasak setiap hari dijamin deh kamu akan mahir memasak dengan cepat! Selamat mencoba beberapa tips diatas ya.