profil

Dian Sastrowardoyo

0
Penulis:   | 
Tanggal Lahir:
Tempat Lahir:

Terkenal sebagai aktris multitalenta, nama Dian Sastrowardoyo atau yang lebih dikenal dengan Dian Sastro tentunya sudah tidak asing bagi pecinta industri hiburan Tanah Air.

Dian Sastrowardoyo mengawali kariernya sebagai juara pertama pemilihan model gadis sampul untuk majalah GADIS yang diselenggarakan pada tahun 1996.

Ia memulai debutnya dalam industri perfilm lewat perannya sebagai ‘Dona’ pada film Bintang Jatuh (2000). Meskipun film tersebut tidak ditayangkan di bioskop, film itu terkenal dikalangan kampus.

Di tahun 2001, ia kembali dipercayai untuk membintangi sebuah film yang berjudul, Pasir Berbisik. 

Lewat film tersebut, ia berhasil menyandang predikat ‘Pemeran Wanita Terbaik’ dari Festival Film Internasional Singapura (2002), dan Festival Asia di Deauville, Perancis (2002).

Peran legendarisnya sebagai Cinta di Film Box Office Ada Apa Dengan Cinta? (2002) menjadi puncak kesuksesannya dan menjadikannya idola para remaja.

Lewat kemampuan aktingnya yang luar biasa, ia dan rekannya digadang-gadang sebagai ikon kebangkitan film nasional.

Meskipun awalnya enggan bermain sinetron, ia pun akhirnya memulai debutnya dalam serial layar kaca yang berjudul Dunia Tanpa Koma (2006).

Selain berakting, ia pun pernah menjadi pembawa acara dalam program kuis Super Miliarder 3 Milliar yang ditayangkan di ANTV.

Dedikasinya dan totalitasnya kepada dunia film, ia buktikan pada film pendek Drupadi. Pada film tersebut, ia tampil sebagai aktris sekaligus produser dalam film tersebut.

Hal itu kembali ia lakukan saat membintangi film Guru-Guru Gokil yang tayang di tahun 2020.

Tidak henti-hentinya bereksplorasi, Dian Sastrowardoyo menantang dirinya untuk tampil di teater. Pada tahun 2009, ia tampil sebagai salah satu karakter dalam novel 9 Dari Nadira, karya Laila S Chudori.

Di sela-sela kesibukannya dalam dunia hiburan, ia merambah ke dunia bisnis dengan membuka restoran di Senanyan City, yang bergerak dalam catering makanan sehat dan diet, yang bernama MAM.

 Selain itu, Dian Sastrowardoyo juga membuka bisnis fotografi yang bernama Frame A Trip.

Baca juga: Biodata, Profil, dan Fakta Kiki Farrel

Dian Sastrowardoyo

foto: instagram/therealdisastr

 Biodata & Profil

  • Nama Lengkap: Diandra Paramitha Sastrowardoyo
  • Nama Panggung: Dian Sastrowardoyo, Dian Sastro
  • Nama Panggilan: Dian
  • Tempat, Tanggal Lahir: Jakarta, 16 Maret 1982
  • Kewarganegaraan: Indonesia
  • Pendidikan:
    S1 – Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia;
    S2 – Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia
  • Agama: Islam
  • Tinggi: 160 cm
  • Orang tua: Ariawan Rusdianto Sastrowardoyo (Ayah), Dewi Parwati Setyorini (Ibu)
  • Saudara: –
  • Suami: Maulana Indraguna Sutowo (Menikah 18 Mei 2010)
  • Anak: Shailendra Naryama Sastraguna Sutowo, Ishana Ariandra Nariratana Sutowo
  • Profesi: Aktris, Model, Penyanyi, Sutradara
  • Hobi: Membaca, Menulis
  • Facebook: –
  • Twitter: –
  • Instagram: @therealdisastr
  • TikTok: –
  • YouTube: –

Fakta Menarik

  • Nama belakangnya diambil dari nama kakeknya yang merupakan salah satu tokoh pejuang Indonesia, Sunario Sastrowardoyo.
  • Sama seperti halnya tokoh ‘Cinta’ dalam film Ada Apa Dengan Cinta?, ia juga gemar menulis lho. Bahkan ia pernah memiliki rublik sendiri di majalah GADIS yang bertajuk ‘Kata Dian’.
  • Bakat menulisnya mungkin saja merupakan turun temurun dari kakak kakeknya yang merupakan seorang penyair dan kritikus hebat, Subagio Sastrowardoyo.
  • Setelah tampil di teater membintangi pementasan 9 Dari Nadira, ia mengaku lelah menghafal naskah yang panjang. Ia lebih menyukai saat membintangi film layar lebar.
  • Sebelum menikah dengan Maulana Sutowo, ia pernah dekat dengan beberapa pria, diantaranya pembalap, Moreno Soeprapto, kisah cinta mereka tidak bertahan lama dan memilih untuk melanjutkan jalan masing-masing.
  • Ia sempat berpacaran cukup lama dengan Abi Yapto, yang merupakan anak pengusaha ternama, Yapto S Soerjosoemarno. Hubungan mereka berakhir pada Agustus 2006. Putusnya hubungan mereka diduga akibat ada orang ketiga yang dekat dengan Dian.
  • Setelah menyelesaikan pendidikannya di Universitas Indonesia, ia juga sempat menjadi dosen pada almamaternya tersebut.
  • Ia lahir dan tumbuh dalam keluarga yang memiliki beragam kepercayaan. Pasalnya orangtuanya menganut agama Budha dan Katolik. Perjalanan spiritualnya menghantarkannya untuk mengucapkan dua kalimat syahadat bertepatan pada hari Isra’ Mi’raj pada tahun 2006.
  • Dikabarkan memeluk agama islam lantaran akan menikah dengan Maulana Indraguna Sutowo, ia langsung menampik kabar tersebut dan mengaku hal tersebut murni dari panggilan hati.
  • Dedikasinya terhadap pendidikan dibuktikan dengan melanjutkan pendidikan ke jenjang magister. Ia kembali menempuh pendidikan magister di almamaternya, Universitas Indonesia dengan mengambil jurusan Manajemen Keungan. Ia pun dinyatakan lulus pada tahun 2014 dengan predikat cum laude.
  • Pada tahun 2022, ia viral lantaran mengungkap kamar mandinya. Kamar mandinya dipenuhi parfum dan buku yang disusun secara apik dalam rak. Yang membuat khalayak salah fokus ialah parfum-parfumnya merupakan merk ternama seperti Christian Dior, Jo Malone, dan Channel. 
  • Baru-baru ini, ia kembali viral, lantaran ia dikabarkan pernah ditolak oleh Duta Sheila On 7. Hal itu berawal dari cuitan lawasnya di Twitter, yang ia unggah pada tahun 2015. Dalam tweetnya tersebut ia menyatakan ia pernah mengalami cinta bertepuk sebelah tangan.
  • Saat acara penghargaan NET Awards yang diselenggarakan pada April 2022, reaksi canggung antara Dian dan Duta menjadikan publik berspekulasi bahwa Dutalah sosok cinta bertepuk sebelah tangannya.
  • Pada tahun 2008, ia pernah ditunjuk untuk menjadi pembawa obor dalam festival olahraga Olimpiade Beijing.
  • Pada tahun 2008 ia pun kembali dipasangkan dengan ‘Rangga’ alias Nicholas Saputra pada film bertajuk religi yang berjudul 3 Doa 3 Cinta. Film itu sukses dengan membawa pulang penghargaan Grand Prize of the International Jury dalam ajang Festival of Asian Cinema Vesoul.

Baca juga: Biodata, Profil, dan Fakta Vonny Felicia

Film

  • Teka-Teki Tika (2021), sebagai Bos Tika
  • Konfabulasi (2021), sebagai Maria
  • Quarantine Tales (Bioskop Online | 2020), (merupakan sutradara dan penulis skenario dalam film tersebut)
  • Guru-Guru Gokil (Netflix | 2020), sebagai Nirmala
  • After.11 (2018), sebagai Agen D
  • Milly & Mamet: Ini Bukan Cinta & Rangga (2018), sebagai Cinta
  • Aruna dan Lidahnya (2018), sebagai Aruna
  • The Night Comes For Us (2018), sebagai Alma
  • Kartini (2017), sebagai Raden Ajeng Kartini
  • Ada Apa Dengan Cinta? 2 (2016), sebagai Cinta
  • Gangster (2015), sebagai Pacar Jangkung (kameo)
  • 7/24 (2014), sebagai Tania Wulandary
  • Ada Apa Dengan Cinta? 2014 (film pendek) (2014), sebagai Cinta
  • 3 Doa 3 Cinta (2008), sebagai Dona Satelit
  • Drupadi (2008), sebagai Drupadi
  • Belahan Jiwa (2005), sebagai Cempaka
  • Ungu Violet (2005), sebagai Kalin
  • Banyu Biru (2005), sebagai Sula
  • Puteri Gunung Ledang (2004), sebagai Anak Penjual Obat (kameo)
  • Arisan! (2003), sebagai Perempuan di Galeri (kameo)
  • Ada Apa Dengan Cinta? (2002), sebagai Cinta
  • Pasir Berbisik (2001), sebagai Daya
  • Bintang Jatuh (2000), sebagai Dona

Sinetron

  • Dunia Tanpa Koma (RCTI | 2006), sebagai Raya Maryadi

Single

  • Serenata Jiwa Lara (2020)

Model Video Klip

  • Pada Satu Cinta – Glenn Fredly (2009)
  • Mungkin – TwentyFirst Night (2009)
  • Selembut Awan – Katon Bagaskara (2008)
  • Menghapus Jejakmu – Peterpan (2007)
  • Menanti Sebuah Jawaban – Padi (OST. Ungu Violet) (2005)
  • Yang Terindah – T-Five (2001)
  • Sayap-sayap Patah – Dewa 19 (2000)
  • Anugerah Terindah Yang Pernah Kumiliki – Sheila On 7 (1999)
  • Jadikan Aku Pacarmu – Sheila On 7 (1999)
  • Air Mata Suci – The Fly (1997)
  • Gerimis – Kla Project (1996)

Penghargaan

  • Anugerah Musik Indonesia 2021 – Artis Jazz Kontemporer Terbaik – Perjumpaan Kita bersama Candra Darusman
  • Asia-Pacific Film Festival 2005 – Most Promising Newcomer – Banyu Biru)
  • MTV Indonesia Movie Awards 2005 – Most Favourite Actress – Ungu Violet
  • Festival Film Indonesia 2004 – Pemeran Utama Wanita Terbaik – Ada Apa Dengan Cinta?
  • Singapore International Film Festival 2002 – Best Actress – Pasir Berbisik
  • Deauville Asian Film Festival 2002 – Best Actress – Pasir Berbisik

Nominasi 

  • Piala Maya (2022) – Penampilan Singkat nan Berkesan – Teka Teki Tika
  • Piala Maya (2021) – Penulis Skenario Asli Terpilih – Quarantine Tales
  • Piala Maya (2021) – Aktris Pendukung Terpilih – Guru-guru Gokil
  • Piala Maya (2021) – Video Klip Musik Terpilih – Serenata Jiwa Lara
  • Festival Film Bandung (2021) – Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop – Guru-Guru Gokil
  • Anugerah Musik Indonesia (2020) – Karya Produksi Kolaborasi Terbaik – Serenata Jiwa Lara bersama Diskoria
  • Piala Maya (2019) – Aktris Utama Terpilih – Aruna & Lidahnya
  • Indonesian Movie Actors Awards (2019) – Pemeran Utama Wanita Terfavorit – Aruna & Lidahnya 
  • Indonesian Movie Actors Awards (2019) – Pemeran Utama Wanita Terbaik – Aruna & Lidahnya 
  • Indonesian Choice Awards (2018) – Actress of the Year – Dian Sastro
  • Festival Film Tempo (2018) – Aktris Utama Pilihan Tempo – Aruna & Lidahnya
  • Festival Film Indonesia (2018) – Pemeran Utama Wanita Terbaik – Aruna & Lidahnya
  • Piala Maya (2017) – Aktris Utama Terpilih – Kartini
  • Indonesian Choice Awards (2017) – Creative and Innovative Person of the Year – Dian Sastro
  • Indonesian Choice Awards (2017) – Actress of the Year – Dian Sastro
  • Indonesian Box Office Movie Awards (2017) – Pemeran Utama Wanita Terbaik – Ada Apa Dengan Cinta? 2
  • Festival Film Tempo (2017) – Aktris Utama Pilihan Tempo – Kartini
  • Festival Film Indonesia (2017) – Pemeran Utama Wanita Terbaik – Kartini
  • Festival Film Bandung (2017) – Pemeran Utama Wanita Terpuji Film Bioskop – Kartini
  • Piala Maya (2015) – Aktris Utama Terpilih – 7/24
  • Indonesian Movie Actors Awards (2015) – Pemeran Utama Wanita Terbaik – 7/24
  • Indonesia Movie Actors Awards (2015) – Pemeran Utama Wanita Terfavorit – 7/24
  • Indonesian Choice Awards (2015) – Actress of the Year – Dian Sastro
  • MTV Indonesia Movie Awards (2005) – Best Crying Scene – Ungu Violet
  • Festival Film Indonesia (2004) – Pemeran Utama Wanita Terbaik – Pasir Berbisik

Quotes

  • Proses menjadi cantik adalah proses yang dinamis. Biasanya orang yang paling cantik atau yang merasa cantik itu adalah orang yang nyaman dengan dirinya sendiri. Nggak hanya itu, mereka juga ikut berevolusi dengan sendirinya. Kita bisa bikin definisi cantik versi kita sendiri karena cantik itu dinamis dan berbeda-beda.

  • Waktu itu aku lihat di belakang tempat dudukku ada robert pattinson. Aku juga gak terlalu ngefans sih, tapi kalau gak foto sekarang mungkin gak ketemu lagi.

  • Aku percaya kecantikan itu disokong dari dalam. Tapi juga gak bisa gak menggunakan produk kecantikan apapun, cuma mengandalkan kesehatan.

  • Saya percaya bahwa saya berkembang secara keseluruhan. Sebagai seorang manusia yang berkembang bukan sebagai aktris yang berkembang.

  • Para perempuan muda yang hakikatnya seorang Mama sedang memiliki momen tertawa yang baik.. (menikmati) sepatu hak, bedak, dan gaun hitam.

  • Organ tercantik dan terseksi yang ada di manusia itu adalah otak.

  • Saya menjadikan diri saya seperti sekarang juga terinspirasikan oleh orang orang, kalau bisa saya juga menginspirasikan orang orang.

  • Entah akan berkarir atau menjadi ibu rumah tangga, seorang wanita wajib berpendidikan tinggi karena ia akan menjadi ibu.

  • Penampilan yang cantik adalah saat kita merasa nyaman dengan diri sendiri. Saat kita tidak iri dengan orang lain kita akan lebih cantik.

  • Saya menjadikan diri saya seperti sekarang juga terinspirasi oleh orang-orang, kalau bisa saya juga menginspirasikan orang-orang.

  • Jangan goyah dan ketahui bahwa Tuhan memegang kontrol.

  • Women of worth buat aku adalah wanita yang sukses yang jalanin perannya sebagai ibu, istri, sekaligus menjadikan dirinya berarti buat orang lain.

  • Ibu-ibu cerdas akan menghasilkan Anak-anak cerdas.

  • Kamu seharusnya mengucap syukur atas hal-hal yang kamu miliki dalam kehidupanmu, rangkullah.

  • Tidak peduli kemanapun aku pergi ke (suatu tempat pada) map (dunia). kalian adalah tempat aku terlindung.

  • Saat aku berlari, aku memberikan waktu untuk diriku sendiri untuk berpikir, untuk memilah prioritas. Aku merenung. Aku membayangkan hal-hal indah dalam kehidupan. Aku mendengar musik (favorit) ku. Aku bernyanyi untuk diriku sendiri. Aku membentangkan batasan ku, ini merupakan pengalaman batin yang sangat patut dicari. Jangan cemas akan kecepatan berlari orang lain, kamu akan menemukan milikmu sendiri, Latihan. Latihan.

  • Duka cita dapat menjelma menjadi ‘taman’ kasih sayang. Jika kamu mempertahankan hatimu terbuka terhadap segala sesuatu, kesedihanmu akan menjadi sekutu terhebat dalam proses kehidupan mencari cinta dan kebijaksanaan.

  • Mari kita (keluarga) tetap berjalan bersama-sama dengan tangan saling tergenggam satu sama lain.

  • Sekarang saya subuh selalu dibangunin dia (suami) buat shalat. Kalau biasanya saya bablas. Mungkin dia juga termasuk baru jadi imam saat shalat subuh.

  • Rasanya beruntung sekali bisa menjadi perempuan dan menjadi seorang ibu.

  • Beauty attitude yang membuat wanita cantik karena kecantikan tidak dalam satu sisi. Tidak hanya fisik yang dilihat, lebih cantik kalau punya attitude, lebih kena di hati. Lebih ada andil positifnya.

  • Saya percaya bahwa saya berkembang secara keseluruhan. Sebagai seorang manusia yang berkembang bukan sebagai aktris yang berkembang.

  • Kamu seharusnya mengucap syukur atas hal-hal yang kamu miliki dalam kehidupanmu.

  • Para perempuan muda yang hakikatnya seorang Mama sedang memiliki momen tertawa yang baik, menikmati sepatu hak, bedak, dan gaun hitam.

  • Jangan goyah dan ketahui bahwa Tuhan memegang kontrol.

  • Saya menjadikan diri saya seperti sekarang juga terinspirasi oleh orang-orang, kalau bisa saya juga menginspirasikan orang-orang.

  • Waktu itu aku lihat di belakang tempat dudukku ada Robert Pattinson. Aku juga gak terlalu ngefans sih, tapi kalau gak foto sekarang mungkin gak ketemu lagi.

  • Aku percaya kecantikan itu disokong dari dalam. Tapi juga gak bisa gak menggunakan produk kecantikan apapun, cuman mengandalkan kesehatan.

Memiliki segudang bakat dan aktif dalam berbagai kegiatan sosial, menjadikan Dian Sastrowardoyo menjadi sosok yang menginspirasi banyak anak muda khususnya perempuan di Indonesia.

TULIS KOMENTAR

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.