inspirasi

30 Kata Ucapan Selamat Puasa Ramadhan yang Puitis dan Menyejukkan

Penulis:   | 

Bulan puasa Ramadhan menjadi hal yang ditunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia. Bulan puasa menjadi momen untuk membersihkan hati agar siap menyambut hari yang fitri. Ada banyak cara untuk menyiapkan diri menyambut ramadhan.

Banyak orang yang mulai dengan membeli berbagai alat ibadah baru. Hal ini dilakukan supaya selama bulan Ramadhan beribadah yang nyaman. Selain itu biasanya banyak orang yang mengunjungi makam keluarga. Hal ini dilakukan untuk memberikan penghormatan kepada leluhur.

Selain itu, ada beberapa hal yang perlu dilakukan untuk menguatkan iman supaya semakin mantap dalam persiapan bulan Ramadhan. Pertama-tama, kamu harus membekali ilmu supaya selama bulan Ramadhan kamu melakukan kegiatan yang bermanfaat serta mendatangkan pahal. Jangan sampai kamu menjalani bulan Ramadhan yang sia-sia.

Persiapan berikutnya adalah harus memastikan diri harus bersih dari maksiat dan dosa. Ketika kamu masih belum dosa dan maksiat bisa menghalangi dirimu dari ketaatan.

Sebab, dosa dan maksiat bisa mengotori hati kamu dan menutupi baiknya hati seseorang. Maka, bersihkan hati dari maksiat dosa dengan memperbanyak melakukan taubat.

Kamu juga harus siap dengan tekad kuat menjalani bulan Ramadhan dengan niat untuk beribadah. Dengan tekad yang bulat, kamu bisa menjadi sosok yang produktif dalam bulan Ramadhan.

Kamu akan mengisi bulan Ramadhan dengan ibadah dan amal yang saleh. Tekad yang kuat itulah yang membuat seseorang mendapatkan kemudahan saat menjalani Bulan Ramadhan.

Berikutnya yang bisa dilakukan adalah membayar utang puasa. Beberapa umat muslim terutama wanita mungkin tidak berpuasa karena haid atau nifas.

Maka sebelum bulan Ramadhan seseorang harus membayar hutang tersebut. Persiapan berikutnya yang bisa dilakukan adalah memberi ucapan kepada orang lain untuk menyambut bulan Ramadhan.

Nah, berikut adalah deretan ucapan selamat puasa yang bisa kamu bagikan kepada orang tersayang.

Baca juga: Intip Kata-Kata Motivasi Bill Gates Agar Kamu Ikutan Sukses

1.”Hati yang terluka mungkin masih membekas, semoga di bulan suci Ramadan ini dapat dimaafkan. Selamat menunaikan ibadah puasa. Marhaban Ya Ramadan 1442 H.”

2. ”Mari kita manfaatkan sebaik-baiknya bulan yang penuh berkah ini. Agar kelak kita menjadi orang yang benar-benar mendapatkan kemenangan. Selamat menunaikan ibadah puasa 1442 H.”

3. ”Malam-malam bangun untuk ibadah. Siang dengan panas yang menyengat adalah cobaan. Matahari terbenam adalah kemenangan. Bulan Ramadan bulan penuh keistimewaan. Selamat menjalankan ibadah puasa.”

4. ”Hati yang terluka mungkin pernah membekas, semoga di bulan suci Ramadhan ini dapat dimaafkan, pabila ada langkah membekas lara. pabila lisan yang berucap tak indah menoreh luka.”

5. ”Matahari berzikir, angin bertasbih dan pepohonan memuji keagungan-Mu. Semua menyambut datangnya malam Seribu Bulan. Selamat datang Ramadan, selamat beribadah puasa. Mohon maaf lahir dan batin.”

6. ”Jika semua harta adalah racun, maka zakatlah penawarnya. Jika seluruh umur adalah dosa, maka tobatlah obatnya. Jika seluruh bulan adalah noda, maka Ramadhan lah pemutihnya.”

7. ”Bedug ditabuh mengawali datangnya bulan suci. Bulan penuh berkah dan ampunan-Nya. Selamat menunaikan ibadah puasa. Semoga kembali suci di hari yang Fitri nanti.”

8. ”Andai jemari tak sempat berjabat. Jika raga tak bisa bersua. Bila ada kata membekas luka. Semoga pintu maaf masih terbuka.Selamat Ramadhan 1441 H.”

9. ”Jika hati seputih awan jangan biarkan ia mendung, jika hati seindah bulan hiasi dengan senyuman, marhaban ya ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa mohon maaf lahir dan bathin.”

10. ”Secara fitrah manusia itu bersih dan suci. Kedengkian dan kebencian membuat manusia menjadi kotor. Maka di bulan suci ini, mari kembali kita membersihkan jiwa, agar kita dapat kembali kepada fitrah.”

30 Kata Ucapan Selamat Puasa Ramadhan yang Puitis dan Menyejukkan

(foto: freepik)

11. ”Barang siapa yang berpuasa Ramadhan penuh keimanan dan mengharap pahala, niscaya akan diberikan ampunan kepadanya atas dosa-dosanya yang telah lalu (HR Bukhari dan Muslim). Selamat menunaikan ibadah puasa.”

12. ”Bila ada langkah membekas lara, ada kata merangkai dusta, ada tingkah menoreh luka, Mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadan. Selamat menunaikan ibadah puasa.”

13. ”Siang diisi kebaikan, malam belajar Alquran. Ramadan menjadi penerang hari yang mulai remang-remang.”

14. ”Andai semua harta harta adalah racun, maka zakatlah penawarnya. Jika seluruh umur adalah dosa, maka takqa dan tobat obatnya. Jika semua bulan adalah noda, maka ramadhan adalah pembersihnya.”

15. ”Barang siapa yang bergembira atas datangnya bulan ramadhan, Allah telah mengharamkan jasadnya disentuh api neraka.”

16. ”Tibalah kini bulan ramadhan, pesan ini sebagai peganti jabat tangan untuk memohonkan maaf atas kekhilafan. Mohon maaf lahir batin, Marhaban Ya Ramadahan. ”

17. ”Tiada kemenangan tanpa zikrullah, tiada amal tanpa keikhlasan, tiada ampunan tanpa maaf dari sesama. Mohon maaf, Marhaban ya Ramadan.”

18. ”Malam Lailatul kadr lebih baik dari seribu bulan. Malaikat dan Roh turun ke sana dengan izin Tuhan mereka untuk setiap hal. Damai itu sampai munculnya fajar. ”

19. ”Kemarau rindu hujan, akal rindu ilmu, jiwa rindu iman, dan setiap insan rindu Ramadan. Selamat berpuasa untuk sahabat Muslimku.”

20. ”Matahari berzikir, angin bertasbih dan pepohonan memuji keagungan-Mu. Semua menyambut datangnya bulan penuh berkah. Selamat datang bulan ramadhan, selamat beribadah puasa. Mohon maaf lahir dan batin.”

Baca juga: Kata-Kata Gombal Romantis Agar Dia Selalu Tersenyum Manis

30 Kata Ucapan Selamat Puasa Ramadhan yang Puitis dan Menyejukkan

(foto: freepik)

21. ”Daku rindu bulan Ramadan-Mu, dan Engkau beri kesempatan di bulan ini kepadaku. Mohon ampun atas segala dosaku, semoga dilimpahkan banyak rahmatmu.”

22. ”Siapa pun yang berdoa di malam hari (bulan Ramadhan) karena Iman yang tulus dan berharap mendapat pahala dari Allah, maka semua dosa sebelumnya akan diampuni – Sahih Bukhari”

23. ”Satu tahun berlalu begitu cepat, tanpa terasa ramadhan sudah tiba. Tidak ada kata seindah doa, selamat menjalankan ibadah puasa. Marhaban yaa ramadhan.”

24. ”Ramadhan adalah tentang menghentikan kebiasaan buruk, bukan menjedanya. Marhaban ya ramadhan.”

25. ”Selembut embun dipagi hari, tengadah tangan sepuluh jari, ucapkan salam setulus hati, selamat menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadan, mohon maafkan lahir dan juga bathin.”

26. ”Ku awali dengan bismillah, dibulan yang penuh barokah, tingkatkan iman dan taqwa, semoga diampunkan segala dosa. Selamat menunaikan ibadah puasa.”

27. ”Pernahkah kamu bertanya-tanya mengapa kita bahagia di bulan Ramadhan? Karena kita melakukan apa yang harus kita lakukan – Sh. Alaa Elsayed”

28. ”Tiada amal tanpa keikhlasan tiada ampunan tanpa maaf dari sesama. Mohon maaf, marhaban ya Ramadan.”

29. ”Sebelum cahaya padam, Sebelum hidup berakhir, Sebelum pintu taubat tertutup, Sebelum Ramadhan datang dan berakhir, saya mohon maaf lahir dan bathin.”

30. ”Alam yang indah adalah anugerah-Mu, masih Engkau berikan bulan nan suci. Semoga dilimpahkan berkah-Mu, di bulan puasa ini. Marhaban Ya Ramadan.”

Itu dia deretan ucapan yang bisa kita sampaikan kepada kerabat, saudara dan teman. Ucapan tersebut bisa menjadi cara untuk menjalin tali persaudaraan agar bulan puasa dapat dijalankan dengan lebih tenang.