inspirasi

10 Nama Malaikat dan Tugasnya, Wajib Diketahui Umat Islam

Penulis:   | 

Salah satu rukun iman yang diyakini umat Islam adalah iman kepada Malaikat. Sejak masih kanak-kanak, pelajaran keimanan pada malaikat adalah sesuatu yang sangat mendasar.

Sebenarnya ada banyak malaikat dalam Islam, tapi yang wajib diimani hanya 10 nama malaikat dan tugasnya. Hanya Allah SWT yang tahu tentang seluk beluk semua malaikat sebagai salah satu makhluk-Nya.

Bagi setiap Muslim memang wajib beriman tentang keberadaan sosok malaikat yang diciptakan oleh Allah dari cahaya (nur).

Meskipun malaikat tidak terlihat oleh mata manusia biasa, dan hanya para nabi yang ditakdirkan dapat melihatnya.

Yang pasti, masing-masing malaikat memiliki tugasnya masing-masing. Bukan hanya tahu nama-namanya, tapi juga penting untuk mengetahui apa tugasnya.

Baca juga: Gak Cuma Tangan, 10 Model Henna Kaki Ini Juga Terlihat Keren

1. Malaikat Jibril

10 Nama Malaikat dan Tugasnya, Wajib Diketahui Umat Islam

(foto: pixabay)

Malaikat Jibril bertugas untuk menyampaikan wahyu Allah untuk Nabi dan rosul.

Malakat Jibril jugalah yang mengemban tugas menurunkan kitab Alquran secara berangsur-angsur kepada Rasulullah Muhammad SAW.

Sebutan lain untuk Malaikat Jibril ada beberapa, misalnya Ruh Al-Qudus dan Ruh Al-Amin.

Karena saat ini sudah tidak ada nabi dan rosul, apa tugas Malaikat Jibril?

Menurut para ulama, Malaikat Jibril juga bertugas mendampingi manusia yang sedang sakaratul maut, memimpin malaikat lainnya yang turun ke bumi, dan memenuhi atau menahan keinginan manusia yang berdoa.

2. Malaikat Mikail

10 Nama Malaikat dan Tugasnya, Wajib Diketahui Umat Islam

(foto: pixabay)

Malaikat Mikail bertugas untuk mengatur urusan pembagian jatah rezeki untuk setiap makhluk Allah di dunia, misalnya mengirimkan hujan dan juga memberikan kehidupan untuk makhluk yang lain.

Rezeki untuk hewan dan tumbuh-tumbuhan juga menjadi bagian dari tugas malaikat Mikail. Bahkan Malaikat Mikail bertanggung jawab juga untuk mengatur aliran air, tiupan angin, dan petir.

Selain tugas di atas, Malaikat Mikail pun diperintahkan bersama Malaikat Jibril saat melaksanakan tugas mendampingi perjalanan isra’ mi’raj Nabi Muhammad SAW.

3. Malaikat Israfil

10 Nama Malaikat dan Tugasnya, Wajib Diketahui Umat Islam

(foto: pixabay)

Malaikat Israfil bertugas untuk meniup sangkakala (as-shur) ketika datang hari kiamat. Tiupan terompet sangkakala pertama kali adalah tanda hari kiamat telah datang. Lalu, tiupan kedua merupakan tanda dari hari kebangkitan.

Berdasarkan hadits dari Abdullah bin Amr ra, Nabi Muhammad bersabda, “ada seorang Arab Badui yang bertanya,Ya Rasulullah, apa itu as-Shur (sangkakala)?’ (beliau menjawab) ‘Tanduk yang akan ditiup.’ (HR Ahmad 6507, Abu Daud 4744)

4. Malaikat Izrail

10 Nama Malaikat dan Tugasnya, Wajib Diketahui Umat Islam

(foto: pixabay)

Malaikat Izrail bertugas menjadi pencabut nyawa semua manusia jika telah datang ajalnya. Nama lain Malaikat Izrail adalah Malak-ul Mawt yang artinya malaikat maut.

Ketika mengambil nyawa orang beriman, Malaikat Izrail berlaku lemah lembut. Tapi, saat mencabut nyawa orang kafir, Malaikat Izrail melakukannya dengan keras dan penuh siksaan.

5. Malaikat Munkar

10 Nama Malaikat dan Tugasnya, Wajib Diketahui Umat Islam

(foto: pinterest)

Malaikat Munkar bertugas untuk menanyai manusia yang sudah wafat, saat di alam kubur atau alam barzah. Malaikat akan bertanya tentang amalan perbuatan dan iman manusia saat masih di dunia.

Malaikat juga mendatangi para manusia yang sudah melakukan banyak kesalahan atau perbuatan buruk saat masih hidup. Konon wajahnya dideskripsikan tampak menyeramkan.

6. Malaikat Nakir

10 Nama Malaikat dan Tugasnya, Wajib Diketahui Umat Islam

(foto: pixabay)

Malaikat Nakir memiliki tugas yang sama dengan yang diberikan pada Malaikat Munkar, yaitu bertanya pada manusia di alam kubur.

Sebenarnya tidak diketahui dalil yang jelas menyebut tentang perbedaan tugas Munkar dan Nakir.

Yang pasti manusia di alam kubur nantinya ditanyai tentang Tuhan, nabi atau rasul, kitab suci, arah kiblat, saudaranya, pedoman hidup, dan juga perilakunya sehari-hari saat di dunia.

7. Malaikat Raqib

10 Nama Malaikat dan Tugasnya, Wajib Diketahui Umat Islam

(foto: pixabay)

Malaikat Raqib bertugas untuk mencatat perbuatan atau amal kebaikan manusia. Malaikat Raqib juga bertanggung jawab untuk selalu mengiringi langkah seorang muslim.

Catatan amal kebaikan akan dipertanggungjawabkan di depan Allah SWT pada hari perhitungan (yaumul hisab). Jika manusia sudah melakukan amal kebaikan yang banyak, maka akan mendapat balasan surga.

8. Malaikat Atid

10 Nama yang Wajib Diketahui Umat Islam

(foto: pixabay)

Malaikat Atid memiliki tugas yang berkebalikan dengan Malaikat Raqib. Malaikat Atid mencatat semua amalan atau perbuatan yang buruk para manusia di dunia.

Sama seperti Malaikat Raqib yang mengiringi langkah seorang muslim, demikian juga Malaikat Atid yang siap menuliskan hal-hal buruk yang dilakukan manusia.

Barangsiapa lebih berat timbangan keburukannya jika dibanding kebaikannya, maka manusia akan mendapat balasan siksa neraka.

9. Malaikat Malik

10 Nama yang Wajib Diketahui Umat Islam

(foto: pixabay)

Malaikat Malik bertugas untuk menjadi penjaga di pintu neraka. Sifatnya keras dan juga tidak punya belas kasih kepada para penghuni neraka.

Malaikat Malik termasuk salah satu makhluk yang mendapat pengecualian dari Allah, untuk tidak mati ketika semua makhluk di langit dan di bumi sudah mati.

Allah berfirman dalam Alquran surat Az Zukhruf: 77 yang artinya adalah seperti berikut.

Wahai (Malaikat) Malik! Biarlah Tuhanmu mematikan kami saja.” Dia menjawab, “Sungguh, kamu akan tetap tinggal (di neraka ini).

10. Malaikat Ridwan

10 Nama yang Wajib Diketahui Umat Islam

(foto: pixabay)

Baca juga: 10 Desain Cantik Scrunchie, Trend Ikat Rambut Zaman Now

Malaikat Ridwan bertugas untuk menjaga pintu surga dan juga bertugas untuk menyambut hamba-hamba Allah SWT yang masuk ke dalam surga.

Sikap Malaikat Ridwan lembut dan ramah dalam mempersilakan manusia masuk surga.

Ia juga akan membuka pintu surga untuk hamba Allah yang beriman dan masuk ke dalam surga. Hal tersebut dilaksanakannya karena memang sudah menjadi perintah Allah SWT kepadanya.

Itulah nama-nama 10 malaikat dan tugasnya yang wajib diketahui oleh umat Islam. Semoga bisa menambah keimanan kita.

2 KOMENTAR

  1. sada

    14 Agustus 2021 at 06:55

    iya dong

  2. sada

    14 Agustus 2021 at 06:54

    apa ada malaikat lainnya?

TULIS KOMENTAR

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.